您的位置:大连民族大学教务处 | 教务公告 | 关于组织参加2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛的通知

关于组织参加2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛的通知

王祥灵于 2017-09-04 发布,该页已被浏览126次

关于组织参加2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛的通知

各有关单位:

    为贯彻落实《辽宁省教育厅办公室关于开展2017年辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛的通知》(辽教办[2017]15号)文件精神,推动辽宁省普通高等学校机械学科教学内容和课程体系改革,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神,辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办了2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛,现将竞赛有关事宜通知如下:

    一、竞赛名称

    2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛辽宁分赛区。
    二、参赛对象与要求

1.凡是我校在校全日制本科生均可以组队参赛;

2.每个参赛队学生不超过5人,指导教师不超过2人;

3.竞赛网址:http://dasai.upln.cn/index.php?m=yp&c=com_index&userid=180

三、竞赛内容与方式
    1
.本次竞赛主题不限,建议各校参赛作品尽量符合国赛主题。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。第八届全国大学生机械创新设计大赛(2018年)的主题参见全国大赛专门网站http://www.umic.edu.cn
    2.申报参赛的作品必须是2016年5月以来本科在校生在课外科技创新或社会实践活动中完成的成果。参加过本赛事以前比赛的作品原则上不得再参加本届比赛,如果参加过本赛事以前比赛的作品在功能或原理上确有新的突破和创新而再次参赛,参赛时须注明为参赛过的作品并对突破和创新之处做出说明。同时也不允许将教师的科研成果或不具备参赛条件的其他人的作品作为学生参赛作品申报。
    3.提交的参赛作品应包括如下材料:
    (1)作品报名表;
    (2)完整的设计说明书;
    设计说明书要语言通顺、简练,计量单位符合国家标准,并应包括一幅能反映设计思想的原理图,说明书包括电子版(*.doc格式)和纸质版;
    机械设计类作品应提交主要设计图纸(包括纸质、电子文档)。其中主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图。设计图纸要求正确、规范。所有对机械设计图纸的国家标准要求和工艺设计要求均为图纸质量评价的要素,采用计算机绘图。
    (3)作品的实物样机或模型,实物的大小和材料不限;
    (4)每件作品的相关技术资料分装成册,一式6份;
    (5)纸质报名表、设计说明书和图纸、作品(实物样机或放缩的实物模型的体积一般不超过1.2×1.2×1.2立方米,特殊情况下在一个方向上允许放大到2米,但体积不能增加)报到时由各校统一提交。
    (6)每所学校报到时需将反映作品名称、作者、简要说明和图片的宣传板悬挂到规定位置,规格为900 mm×1800mm(宽×高),每个作品1幅。参赛作品在指定地点进行展示。

 4.竞赛方式:
     竞赛分为机械创新组和慧鱼组两大类

(1)机械创新组竞赛以竞赛预选赛和决赛两种方式进行,预选赛以网络评审方式进行,按参赛作品比例筛选出获得优秀奖和部分三等奖的名单及参加决赛阶段(现场赛)的候选作品名单;决赛阶段(现场赛)以现场展示、说明和答辩方式进行,分小组评审和集中评审两个阶段分别评审,按分组打分排序,集中合议的方式确定获奖项目和等级。

(2)慧鱼组竞赛直接参加决赛阶段(现场赛)。
    四、竞赛时间及报名方式

1.决赛时间(现场赛)为:2017年10月14-15日;

2.请各参赛队将报名表于2017年09月8日前发送至:124478369@qq.com。

联系人:付杰  汪语哲     联系电话:87509352

 

    附件:2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛作品报名表

 

                      大学生创新创业教育中心

                          2017年9月3日

 

附件:2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛作品报名表.doc



 

大连民族大学教务处版权所有    © "i民大"工作室开发制作