您的位置:大连民族大学教务处 | 规章制度 | 关于下发《大连民族学院公共选修课程设置调整方案》的通知

关于下发《大连民族学院公共选修课程设置调整方案》的通知

dlmylxd于 2005-11-02 发布,该页已被浏览1240次

关于下发《大连民族学院公共选修课程设置调整方案》的通知

关于下发《大连民族学院公共选修课程设置调整方案》的通知

 

各有关部门:

为了配合我校新一轮人才培养方案的实施,教务处会同大学生素质教育中心制定了《大连民族学院公共选修课程设置调整方案》,现下发给各个教学部门,请遵照执行。

附件:大连民族学院公共选修课程设置调整方案

 

教务处

2005111 

 

 

附件:

大连民族学院

公共选修课程设置调整方案

 

为配合学校新一轮人才培养方案的编制与实施,现决定对公共选修课程设置进行整合和补充,有关事宜说明如下:

一、公共选修课程的性质

公共选修课程是学校本科人才培养体系的重要组成部分,是面向全校学生开设的以人文素质和科学素质提高为核心的综合素质类教育课程。

公共选修课程和公共基础课程构成了学校本科学生通识教育课程体系。通识教育是培养学生终身学习能力以及全面协调发展的素质教育,公共选修课是实现通识教育目标的一个重要手段。

二、设置公共选修课程的目的

开拓视野,完善知识结构,传承文明,提高学生文化修养,培养和造就道德高尚、通融识见、身心健康的社会主义“四有”公民。

三、公共选修课程的教育内涵

素质教育是一种教育思想,不是一种培养模式,素质教育的实施要贯穿于教育教学的全过程。公共基础课程、学科基础课程、专业教育课程、公共选修课程在人才培养体系中各自承担着不同的教育内容,公共选修课程主要体现一种综合性教育、贯通性教育、系统性教育、启发性教育和前瞻性教育,不应是简单的常识性教育、集锦性教育、实用性教育、技术性教育和训练性教育。公共选修课程体系的设计力求使学生不仅在专业素质上有坚实的训练,而且要在人文素质、科学修养、道德情操、价值观念、思辨能力等方面得到培养和提高。

四、公共选修课程模块的设置

根据公共选修课程在人才培养体系中的地位和作用,将我校的公共选修课程设置成6个教学模块,分别是:

1.思想与道德

主要培养学生的价值观和道德观。

2.文化与艺术

主要培养学生的文化素质和文学修养,提高学生对文学、艺术及音乐等作品的欣赏能力。

3.社会与经济

培养学生分析社会和经济活动的能力。

4.科学与技术

培养学生科学素质与修养,观察、分析和解决问题的能力。

5.身心与健康

培养和锻炼学生的身心素质,使之成为身心健康、全面发展的社会主义建设者。

6.交际与沟通

培养学生的交际与沟通能力和团队意识,成为能够融入工作组织的优秀成员。

五、课程设置原则

1.通识性。选修该类课程不受学生所修专业或学生应具有相应的背景知识的限制。

2.科学性。通过简短质朴的语言概述出学科的框架、精髓、发展趋势及走向,使之成为学生了解不同文化和不同领域知识的重要基础教育。

3.文化性。体现对学生文化与素质的培养,而非专业技能的训练。

4.启发性。引导学生对知识的兴趣、理解和应用。

5.基本性。课程体系体现人类文明中最基本、最重要、最不可或缺的基本要素。

6.多元性。课程具有多样化,主要是拓展学生的视野,吸纳不同的知识和文化,培养学生的文明和修养。

7.整合性。课程内容整合不同领域的知识,有助于启发学生的心灵和创意,使学生能够赋予知识新的诠释和内涵。

8.主体性。教学要以学生为主体,通过讨论、思辩、批判与比较,使学生了解自己的身体、心理,自己所面对的自然世界与社会环境,自己所处的时代和社会环境。

新方案中设置的课程来源如下:

1.对我院原有的公共选修课程进行整合,剔除本学期因选课人数少停开的课程和上学期停开而本学期选课人数少于60人的课程。

2.为主要基础课开设延伸选修课,增强学科教育内涵。

3.从学校各专业培养计划中进行筛选,将适合作为全校选修的课程纳入选修课程体系。

4.从各二级学院进行了重新征集。

5.对公共选修课程不再安排实验或实践教学内容,鼓励学生根据自己的兴趣到开放实验室完成相应实验或实践学习内容。

六、工作安排

公共选修课程按课程类别归属相应的教学部门管理,由归属的教学部门负责该类课程的建设工作。公共选修课程是素质教育课程,不是专业教育课程,教师所教授的课程或申报的课程可以不受教师所在的教学部门的限制,但要接受课程所在教学部门的教学管理。

为了切实提高公共选修课程的教学质量,学校实行公共选修课程主讲教师招标制:

1.教务处向全校教师公布《大连民族学院公共选修课程一览表(2005)》(以下简称《一览表》),具备从事公共选修课程教学的基本条件、乐于从事此类课程教学工作的教师或教育工作者,可按照《一览表》规定的课程名称填报《大连民族学院公共选修课程申报表》,并提交相应的课程简介和教学大纲(课程简介和教学大纲格式按教务处规定编写);

2.为了确保教学质量,每个任课教师申报的课程门数应在2门以内(含2门);

3.申报者应具有讲师及以上职称或具有硕士及以上学位,并根据要求提供相应的证明文件;

4.教务处会同教学质量评价与监控中心组织有关教学专家对申报者进行任课资格审核,审核合格者方可开课;

5.同一门课程两个以上老师申报并均符合开课条件,由学生选课确定开课教师,初选少于30人的课堂停开、并课。

6.教师任课资格的审核原则是:

⑴以前开设过同类课程,每学期课堂教学质量学生测评分数在80分以上者,教学文件齐备,符合教学要求,可以开设同类别的公共选修课程。

⑵对于首次开课者和跨学科或跨教学部门申报首次开设该类课程者,除审核教学文件外,学校将以试讲的方式对其讲授该类课程的资质进行认定。

 

 

 

大连民族大学教务处版权所有    © "i民大"工作室开发制作