您的位置:大连民族大学教务处 | 规章制度 | 大连民族学院本科生转专业管理办法(试行)

大连民族学院本科生转专业管理办法(试行)

dlmylxd于 2007-04-22 发布,该页已被浏览3238次

 

 

 

大连民族学院本科生转专业管理办法(试行)

 

为充分体现学校“以学生为本”的育人理念,进一步深化教育教学改革,充分发展学生的个性和特长,尊重学生的志向和爱好,进一步调动学生的学习积极性和主动性,根据《大连民族学院本科生学籍管理条例(修订)》规定,特制定本办法。

第一条  基本原则

1.以学生为本,为学生发展成才提供条件的原则;

2.促进学风建设,调动学生学习积极性和主动性的原则;

3.公开、公平与公正的原则;

4. 我校所有的本科专业原则上都必须向学生开放,相关专业要求,按照当年转专业工作方案执行。

第二条  申请转专业条件

符合下列条件者可以申请转专业:

1.完成第一学年教学计划规定的全部学分者;

2.第一学年未受任何纪律处分者;

3.学生确有专长(如有高水平论文、科研成果、获奖证书证明等),转专业更能发挥其专长者;

4. 经学校有关部门认可,学生确有某种特殊困难或非本人原因,不转专业则无法继续学习者;

5. 学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习者。

第三条  有下列情况之一者,不予考虑转专业:

1. 新生入学不满一学年者;

2. 招生时确定为委托培养、定向培养的学生;

3. 在校修读时间超过二年(含二年)以上者。

第四条  转专业程序

学校依据教学资源情况,在春季学期第10周内公布本年度各专业拟招收转入学生的名额。

属于第二条第1-2款情况的学生申请转专业程序:

1. 学生根据本人情况和公布的名额,填写“大连民族学院本科生转专业审批表”附家长同意书后报所在学院,各学院审核签字后统一将申请表送交教务处。

2.教务处统一组织转专业考试,并对申请学生按文化课考试总成绩由高到低进行排队,依次按申请学生的志愿专业录取。

3.春季学期期末考试后,教务处和学生处根据本学期期末考试成绩和学生是否违纪等确定录取结果。

属于第二条第3-5款情况的学生申请转专业程序:

1. 在春季学期第10周内向学生所在学院递交书面申请,陈述转专业理由并出具相关证明,同时填写“大连民族学院特殊学生转专业审批表”

2. 参加教务处统一组织转专业考试,作为转专业录取的参考。

3. 学生所在学院及拟转入学院在第12周内对转专业学生的申请审核完毕,并将申请材料与审核意见交教务处复审。复审合格后,同考试录取结果一起报校长办公会议审批。

第五条  转入新专业后的有关规定

1.凡被批准转专业的学生,在秋季学期开学的两周内,凭学生证、转专业通知单到转入学院报到并办理注册等相关手续,后参加新专业课程的学习。

2.在学生转入新专业前已经获得的学分中,凡符合新的教学计划要求的课程及学分,经转入学院与有关任课教师确认后予以承认;凡不符合转入专业教学计划要求的课程及学分,可作为教学计划外的选修课成绩记录;未修的新专业的必修课必须进行补修。补修课程需在秋季学期开学第一周内填写《转专业学生选课申请表》交所在学院,汇总后报教务处。

第六条  其它

1.已正式获准转专业学生不得申请转回原专业。

2.转专业的学生应按转入专业的学费标准缴纳学费。

3.本办法的实施全过程接受校内外的监督。

4. 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连民族大学教务处版权所有    © "i民大"工作室开发制作