您目前的位置:首页 > 重要通知

关于组织参加第二十八届辽宁省教师教育教学信息化大赛交流活动的通知

各教学单位:

根据《辽宁省教育厅办公室关于开展第二十八届辽宁省教育教学信息化交流活动的通知》(辽教办〔2024〕13号)精神,我校组织第二十八届辽宁省教育教学信息化交流活动参赛作品的推荐工作,现将相关事宜通知如下。

一、参加人员

全校教师、管理者和教育技术工作者。

二、项目设置

1.基础项目

信息化创新教育教学:课件、微课、信息化教学课程案例。

信息化创新教育管理:融合创新管理案例。

2.专项项目

国家智慧教育平台创新应用案例。

三、项目说明

(一)基础项目

1.课件

课件是指基于数字化、网络化、智能化信息技术和多媒体技术,根据教学内容、目标、过程、方法与评价进行设计、制作完成的应用软件。能够有效支持教与学,高效完成特定教学任务、实现教学目标。

各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送。不接收演示型课件(ppt、pptx等)。

(1)制作要求:视频、声音、动画等素材采用常用文件格式。课件应易于安装、运行和卸载;如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件,如相关字体、白板软件等。建议同时报送软件运行录屏解说文件。

(2)报送形式:作品登记表(见附件1PDF格式)、课件作品、课件演示视频(MP4格式)、相关设计说明(Word文档格式)、相关材料(ZIP压缩包格式)。

2.微课

微课是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、技能操作和实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的视频教学资源。主要形式可以是讲授视频,也可以是讲授者使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等方式,对相关教学内容进行批注和讲解的视频。

(1)制作要求:报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如mp4等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。视频中建议出现教师本人讲课的同步画面。

根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等材料请一并提交。

(2)报送形式:作品登记表(见附件1PDF格式)、微课视频(MP4格式)、相关材料(ZIP压缩包格式)。

3.信息化教学课程案例

信息化教学课程案例是指利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性教学、实验实训教学、见习实习教学等多种类型,采用混合教学或在线教学模式。

(1)制作要求:须提交案例介绍文档、教学活动录像和相关材料。

案例介绍文档可包括:课程建设与实施情况、教学效果、教学成果、推广情况等。

教学活动录像:反映信息化课程教学情况,针对案例特点,提供合适的教学活动录像,可以是具有代表性的单节课堂教学实录、多节课堂片段剪辑、专题介绍视频等多种形式。时间总计不超过50分钟。

相关材料:教学设计方案、课程资源等。

(2)报送形式:作品登记表(见附件1,PDF格式)、案例介绍文档(Word文档格式)、教学活动录像(MP4格式)、相关材料(ZIP压缩包格式)。

(二)信息化创新教育管理

信息化创新教育管理类我校可申报融合创新学校管理案例,每件作品限报5人。

融合创新学校管理案例是指学校在推动信息技术与教育教学深度融合方面的管理工作案例。案例要在以下方面具有特色:突出利用信息技术构建新型教育教学模式的做法;突出信息化在课程建设,教学改革,评价改革等方面的重要作用;突出完善教学组织管理机制,激发学校教师和学生应用线上教育教学资源的积极性,推动线上线下教育融合发展等。

(1)制作要求

融合创新管理案例由文字和可视化材料两方面构成,提交作品登记表(见附件1,PDF格式),须同时提交案例说明文档、PPT展示文档以及案例视频。

案例文档:提交案例说明 Word文档和通过文字、图片、音频、视频等各类素材制作的PPT文档,综合反映融合创新管理的设计、实施和开展情况,以及后续的效果、举措、评价和推广情况等。

案例视频:建议专题片形式,可以第一人称或第三人称叙述展现信息化创新教育管理的过程和效果。视频的垂直分辨率超过1080p,有片头、片尾和字幕,mp4格式。

(三)国家智慧教育平台创新应用案例

国家智慧教育平台应用案例是在指师生在教育教学过程中,应用国家智慧教育平台(www.smartedu.cn)的各类服务和资源,围绕学生学习、教师教学(研训)、学校治理、教育创新等主题进行创新性应用,进而总结形成典型应用策略和应用模式的平台应用案例。

(1)制作要求:国家智慧教育平台应用案例由文字和可视化材料两方面构成,提交作品登记表(见附件1,PDF格式),须同时提交案例说明文档、PPT展示文档以及案例视频。

案例文档:提交案例说明 Word文档和通过文字、图片、音频、视频等各类素材制作的PPT文档,综合反映国家智慧教育平台应用案例的场景设计、应用方式、数据统计和实际效果等情况。

案例视频:建议专题片/微视频形式,可以第一人称或第三人称叙述展现基于国家智慧教育平台应用的过程和效果。视频的垂直分辨率超过1080p有片头、片尾和字幕,mp4格式。

(2)作品总大小建议不超过1G

四、参加办法

1.按照作品第一作者所在单位划分组别,每个单位每个类别(基础项目中含3类)限报1项,每人第一作者限报1件作品,最多可以参与2件作品(包括第一作者),根据《作品汇总表》的填写要求,每个作品最多不超过3人,信息化创新教育管理类作品最多不超过5人。不接受已在历年此项活动中获得奖项的作品。

2.学校组织专家进行评审,择优选择推荐8件信息化创新教育教学作品、2件融合创新学校管理案例、2件国家智慧教育平台创新应用案例报送省教育厅。

3.高等学校组信息化创新教育教学类作品在参加省级“交流活动”基础上,每校可自行参加全国“交流活动”,具体参看中央电化教育馆http://www.ncet.edu.cn和全国交流活动官方网站http://www.mtsa1998.com.cn上的相关文件。

五、材料报送

1.请各单位于2024年6月17日24点前将“每个作品(命名‘作者姓名-作品名称’)和《参赛作品登记表》(附件1)”分别建立文件夹(命名‘类别-作者姓名-作品名称’)、《参赛作品汇总表》(附件2),以“第二十八届辽宁省教育教学信息化交流活动+教学单位全称”建立文件夹,打包发送至chengxiaowei@dlnu.edu.cn或者网盘报送,逾期不予受理。

2.经推荐参加省级“交流活动”所有作品通过云盘方式报送。学校将作品汇总、整理和编号后,于2024年7月15日前上传至云盘中(百度云盘)。

联系人:程晓伟

联系电话:87562523

 

附件:

1.参赛作品登记表

2.参赛作品汇总表

3.辽宁省教育厅办公室关于开展第二十八届辽宁省教师教育教学信息化交流活动的通知

4.第二十八届辽宁省教师教育教学信息化交流活动指南

 

 

 

大连民族大学教务处

2024年5月31日

相关附件